关于我们 网站声明

一张证件包含多种信息!“一照含证”改革简化行政审批程序

发布时间: 2021-07-15    来源:

今年以来,浔阳区市场监督管理局开展了“一照含证”便民措施,标志着营业执照和后置经营许可证可以联审联办新模式的开启。便民措施实施以来,让老百姓真正体会到了只跑一次就能办好证件的便利。

“这个平台是我们整合之后的审批端的平台,以前像食品经营许可和小餐饮小食杂证登记许可和小作坊登记许可都在三个不同的平台进行审批,现在这三个平台都全部整合为这一个平台,我们可以在这个平台上进行统一审核,像这几家就是这段时间新办的食品经营许可证,我们现在点击这里就可以对它进行查看申请材料的流程。”浔阳区市场监督管理局金鸡坡分局工作人员杜霞介绍道。

市民余先生是一名个体经营户,他先在网上申报后,再来浔阳区市场监督管理局金鸡坡分局办理,很快就拿到了办好的证件。

市民余先生告诉记者:“以前办理证件都需要跑很多的窗口,现在只需要在一个窗口就可以办理,给我们提供了很多的方便,节约了很多的时间。”

记者了解到,“一照含证”是指市场监督管理局营业执照和后置经营许可证可以联审联办新模式,总体原则是“以照含证、集约办理、信息支撑、综合监管”,通过统一证照申办、集中并联审批、统一加载证照信息,向申请人发放一张同时加载市场监管领域所有相关许可证(含登记备案)信息的营业执照。

浔阳区市场监督管理局金鸡坡分局工作人员杜霞表示:“我们现在这个‘一照含证’系统进行整合后,由之前的多个平台整合成一个平台,办事群众可以在这个平台进行申报多项许可类的证件,而我们的工作人员就在这个平台上进行统一的审核,再进行统一的发证,这不仅方便了办事群众也让我们的工作效率得到了提高极大的提升,让人力物力财力都得到了很好的节省。”

据悉,目前“一照含证”在县(区)级市场监督管理部门涉及的改革事项有食品经营许可、小作坊登记许可、小餐饮小食杂店登记许可等领域,对于不涉及现场勘验的审批事项,现场核发“一照含证”营业执照。

浔阳区市场监督管理局金鸡坡分局工作人员杜霞说道:“我们的执照上是有一个二维码的,在我们的食品类证件上也有一个二维码,在我们一照含证的系统里生成了电子证照后,都可以看到我们许可类证件的一个信息,这样我们在办事的过程中拿着我们电子证照就可以便捷的办理,就不用拿着许多的证件跑来跑去。”

营业执照上方含有许可证信息二维码,用“赣服通”扫描二维码,获取该市场主体申办的所有许可证信息,同时可以查看国家企业信息公示系统里的相关信息,便于信息公示和监管核查。而“一照含证”的改革,也推动了行政审批程序再简化、办事时间再压缩、营商环境再优化,充分激发了市场主体活力。