关于我们 网站声明

大调研、大走访、大讨论 白水湖街道召开征地后居民管理座谈会

发布时间: 2021-07-13    来源:

近日,白水湖街道围绕辖区社区、村居民管理存在的问题,为征迁后社区居民管理过程中存在的问题理清解决思路,积极开展“大调研、大走访、大讨论”活动,街道调研组成员,各社区、村书记20余人参加了座谈会。

会上,社区就如何加强街道社区建设、创新基层治理、提升为民服务水平以及人居环境等问题,进行了深入交流。大家畅所欲言,结合所在辖区的社区治理难题、难点各抒己见,提出许多创新思路和改进方式。

“我们花果园社区目前户籍人口5千多人,因为我们这是拆迁安置小区,导致人户分离的有1千多人,同时因为我们社区属于浔阳小学的学区,很多居民户口不愿迁离,同时流动人口也多,这给我们社区管理带了很多难题,例如,低保年审调查取证面临现实难题,对于户在人不在的部分低保户,社区对其情况难以掌握清楚,提供相关证明材料的基础信息不足。建议在整合相关数据信息的基础上,积极探索出台人户分离人员居住登记管理办法”花果园社区书记雷云峰说道。

“我们村目前原宅基地基本上全拆完了,村民基本上都集中在琵琶亭安置小区,但是该小区不仅有我们村民,还有金鸡坡的安置村民,但是安置房又全部是农房,办不了不动产权证,没办法交房屋维修基金,所以电梯坏了,物业没有维修基金,村民就找村里,但是我们村是自治组织,若使用本村村级集体收入维修,村民意见又较大。所以建议出台农房安置房日常维护相关事项。如,农房安置房若发生维修费用,明确费用出处、分摊比例等”白水湖村书记张传南说道。

调研组强调,将认真收集此次座谈会各位提出的意见建议,认真调研,对社区、村在社会治理中存在的问题进行剖析,提出对策建议,真正做到将好事办好,实事办实。